保険業務におけるプライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社アドキャスト(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いに取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、以下の各保険会社から保険業務の委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を、各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。 また、当社は不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業等も営んでおり、取得した個人情報をこれらの事業等にかかわる商品・サービス等のご提供のために必要な範囲でも利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。

  • 当社に保険業務の委託を行う保険会社が取扱う商品・サービスの提供
  • 不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介、管理その他付帯する事業
  • 上記a. b.の事業に関して、郵便物・電子メール・電話等による営業活動、顧客動向分析または商品・営業手法開発等の調査分析
  • 生活・住環境等に関連する商品サービス等の情報提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページへの掲載などの方法により公表します。

各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

<生命保険会社>(順不同)

アクサ生命保険株式会社 AIG富士生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 富国生命保険相互会社
フコクしんらい生命保険株式会社 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

<損害保険会社>(順不同)

アイペット損害保険株式会社 東京海上日動火災保険株式会社
富士火災海上保険株式会社 三井住友海上火災保険株式会社

個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、次の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に提供しません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。 万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

保険業務に関するご照会

保険業務については、以下の保険業務照会窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については以下の保険業務照会窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合せください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取次ぎいたします。

【保険業務照会窓口】
株式会社アドキャスト FP事業部
〒150?0022 東京都渋谷区恵比寿南1-25-1恵比寿プラックスビル5F
フリーダイヤル: 0120?917150 TEL: 03?5773?4111
(受付時間 水曜日、第1・3火曜日、夏季・年末年始等当社指定休日を除く 9:30~17:30)
ホームページURL http://www.ad-cast.co.jp/

個人情報保護の運営体制

当社コンプライアンス担当役員が「個人情報保護管理責任者」、保険事業部門長を保険業務における「個人情報保護管理者」として、個人情報の保護を実践します。
株式会社アドキャスト 個人情報保護管理責任者 コンプライアンス担当役員
株式会社アドキャスト 個人情報保護管理者   FP事業部長

2006年9月1日 制定
2015年6月1日 改正

ページトップへ